好的句子

一些好的句子,没啥标准,就是个人觉得好,引发思考

  1. 理论”一旦落实到“实践”,往往是有差距滴,会引出新的问题。套用某 IT 大牛的名言,就是:In theory, there is no difference between theory and practice. But in practice, there is.
  2. 推崇一个东西,为一个东西狂热,这些感情都在我身上存在过。也许它们确实给我带来了一些益处,让我很快的学会了一些东西。但是这些感情的存在,其实也显示了一个人的弱小。当一个人没有办法控制一个东西的时候,他就会对它产生“崇拜”的心理,这就像所有的宗教和迷信一样。当人们处于自然灾害的凌威之下,没有能力掌握自己命运的时候,他们就对神和超自然的力量产生了崇拜。这是一种心灵的慰藉,至少有上帝或者观音菩萨,可以聆听他们的心声,可以给予他们度过灾难的勇气,但它同时也显示出人的无助和自卑。这种无助和自卑,也引发了偏激的宗教心理,因为他们害怕自己的“保护神”被别人的“保护神”所压倒,以至于让自己受制于他人。这是一种愚昧和卑劣的感情。
    可是当你拥有了强大的力量,可以不再畏惧的时候,这种崇拜,以及由于崇拜所带来的偏激心理,就渐渐的消亡了。这就像是一个身怀绝世武功的人,他完全没必要让别人都相信他是高手。因为他知道,自己在谈笑之间,就可以让樯橹灰飞烟灭。于是,他自得其乐,对别人表现出的任何感情,都变得淡漠和无动于衷。

  3. 一个好的工具,应该只有少数几条需要记忆的规则,就像象棋一样。而这些源于 Unix 的工具却像是“魔鬼棋”或者“三国杀”,有太多的,无聊的,人造的规则。有些人鄙视图形界面,鄙视 IDE,鄙视含有垃圾回收的语言(比如 Java),鄙视一切“容易”的东西。他们却不知道,把自己沉浸在别人设计的繁复的规则中,是始终无法成为大师的。就像一个人,他有能力学会各种“魔鬼棋”的规则,却始终无法达到象棋大师的高度。所以,容易的东西不一定是坏的,而困难的东西也不一定是好的。学习计算机(或者任何其它工具),应该“只选对的,不选难的”。记忆一堆的命令,乌七八糟的工具用法,最后脑子里什么也不会留下。学习“原理性”的东西,才是永远不会过时的。

  4. 当然我不是在这里打击 Linux 和 Mac 而鼓吹 Windows。这些系统的纷争基本上已经不关我什么事。我只是想告诉新人们,去除头脑里的宗教,偏激,仇恨和鄙视。每次仇恨一个东西,你就失去了向它学习的机会。
  5. 任何软件都是以数据为中心,为了能与用户进行交互,就需要提供界面支持用户对数据进行增删改查操 不管是mvc,mvp还是mvvm始终都在做一件事情:怎么样能更好的解决数据与界面之间的关系,以达到数据与界面之间的耦合更低,代码的复用性更高,代码的可测性更好。

  6. 教育的意义就是让我们拥有更高级、知觉更丰富的器官。科学教育可以让一个人“打开眼睛”,看到不一样的却更真实的世界;音乐训练可以使我们分辨、创造更美的曲调……于是,长期的教育和自我教育会形成个体之间审美能力的巨大差异。最终,审美意识会触及且影响一个人价值观的方方面面

  7. 这个世界上的一个大误会就在于,太多人把掌握一个工具软件的操作等同于掌握某个领域需要的专业能力 —《用数据讲故事》,推荐序,秋叶