读芒格《人类误判心理学》

  • 我还知道⼈人类就像被驯养的动物和猴⼦子,也⽣生 活 在⼀一种等级结构中,他倾向于尊􏰀当权者,喜欢和同阶层的成员合作,同时对处于下层 并与 之竞争的⼈人表现出极⼤大的不不信任和不不喜欢。

  • 德国谚语所⾔言⾮非虚:“我们⽼老老得太快,聪明得太迟

  • 蚂蚁简单的⾏行行为系统⾃自然有很⼤大的局限,因为它的神经系统的功能很有限。例例如,有⼀一种 蚂 蚁,当它在巢⽳穴⾥里里嗅到蚂蚁⼫尸体散发出的外激素时,它就会和其他蚂蚁合作把⼫尸体运出 巢⽳穴。 伟⼤大的哈佛⼤大学教授 E.O.威尔逊(E. O. Wilson)做过⼀一个⾮非常出⾊色的⼼心理理学实验, 他将死 蚂蚁分泌泌的外激素涂在⼀一只活蚂蚁身上。很⾃自然,其他蚂蚁把这只有⽤用的活蚂蚁拖 出了了巢⽳穴,尽管它在整个过程中不不断地踢腿和挣扎。这就是蚂蚁的⼤大脑。它拥有的反应程 序特别简单, 平时运转是没有问题的,但在许多情况下,蚂蚁只会⽣生搬硬套地根据这个程序 作出机械反应。

  • 有些教授喜欢⽤用实验来证明对⽐比引起的感知缺陷。他们会让学⽣生把⼀一只⼿手放在⼀一桶热⽔水 ⾥里里, 另外⼀一只⼿手伸进⼀一桶冷⽔水。然后他们会突然要求学⽣生把双⼿手放进⼀一桶常温的⽔水中。学 ⽣生虽然 两只⼿手是放在同⼀一桶⽔水⾥里里⾯面,但⼀一只⼿手感觉好像刚放进冷⽔水,⼀一只⼿手感觉好像刚放 进热⽔水。 当⼈人们发现在温度计不不会出错的地⽅方,单纯的对⽐比就能轻易易地让感知受骗,并意 识到认知和感知是相同的,也会受到单纯的反差的欺骗,那么他不不但能够懂得魔术师是如 何愚弄弄⼈人们的, 还能明⽩白⽣生活是如何作弄弄⼈人的。⼈人类的感知和认知系统中那些总体上很有 ⽤用的倾向往往会出 错,如果不不对此加以⼩小⼼心提防,就会很容易易受到别⼈故意的操控。人类的——经常出错但总体上很有⽤用——⼼心理理倾向相当多,⽽而且相当不不同。⼤大量量的⼼心理理倾 向 的⾃自然结果就是社会⼼心理理学的重要原理理:认知往往取决于情景,所以不不同的情景通常会引 起不不同的结论,哪怕是同⼀一个⼈人在思考同⼀一个问题的时候也是如此。

  • 富兰克林林在《穷理理查年年鉴》中说过:“如果你想 要 说服别⼈人,要诉诸利利益,⽽而⾮非诉诸理理性。”这句句睿智的箴⾔言引导⼈人们在⽣生活中掌握⼀一个􏰀 要 ⽽而简单的道理理:当你该考虑动⽤用激励机制的威⼒力力时,千万千万别考虑其他的。

  • 根据斯⾦金金纳的教导,他们知道即时 的奖励是最有效的。